Ciò che mangiamo ogni giorno influisce sulla nostra salute e sul nostro benessere, ma anche sull’ambiente in cui viviamo. Siamo tutti consapevoli che il nostro pianeta sta attraversando un momento di grandi cambiamenti climatici: i ghiacciai si stanno sciogliendo, la biodiversità sta diminuendo, i deserti stanno aumentando e la causa di ciò è da attribuire anche al modo in cui il cibo viene prodotto e consumato.
Tutti noi possiamo, ogni giorno, contribuire a rallentare questi processi, mangiando più consapevolmente nel rispetto dell’ambiente, per migliorare la salute del nostro pianeta.
Ecco cosa puoi fare per rendere le tue scelte alimentari più consapevoli e sane:
- Riduci il consumo di carne
La produzione di carne richiede più cibo, acqua, terra ed energia rispetto alle piante, ed è uno dei principali responsabili delle emissioni di biossido di carbonio. Se sei un amante della carne, devi limitare il tuo consumo di carne e cercare di essere più selettivo riguardo alle tue scelte; meglio la carne proveniente da allevamenti del tuo territorio, in cui non vengono utilizzati antibiotici e ormoni. In generale, è meglio ridurre non solo la carne, ma tutte le proteine animali e sostituirle, in parte, con proteine vegetali come quelle di legumi e semi, che sono ricche di fibre e sostanze antiossidanti. Passare a un modo di mangiare più vegetale contribuirà a ridurre il consumo di acqua e la deforestazione ed è anche più salutare per sé stessi, oltre che per l’ambiente.
- Non sprecare cibo.
Sprecare cibo non è solo una questione etica, ma ha anche un forte impatto ambientale, perché la sua produzione comporta ancora un grande uso di acqua e suolo. Le principali cause dello spreco di cibo sono una scarsa attenzione quando si acquista o si conserva. Per ridurre gli sprechi è una buona idea preparare una lista della spesa e rispettarla, controllando le date di scadenza al momento dell’acquisto e mettendo gli alimenti freschi e deperibili in frigorifero subito dopo averli acquistati. Assicurarsi che il frigorifero funzioni correttamente, controllando le guarnizioni e la temperatura per promuovere una buona conservazione del cibo.
- Acquista prodotti freschi e stagionali
I prodotti stagionali, in particolare quelli locali, arrivano più velocemente alle nostre tavole e mantengono un contenuto maggiore di vitamine e sostanze nutritive rispetto ai prodotti fuori stagione, che devono essere trasportati e conservati in frigoriferi prima di arrivare al supermercato. I prodotti stagionali sono più gustosi e profumati e ancora più economici. Al di là di questi motivi, ci sono anche importanti ragioni ecologiche per preferire gli alimenti stagionali: aiutano l’ambiente perché in generale determinano un basso impatto ambientale. Ad esempio, la produzione in serre richiede un’enorme quantità di energia per mantenere l’illuminazione e la temperatura, che viene mantenuta utilizzando una grande quantità di combustibili.
- Bevi acqua del rubinetto se è possibile
L’acqua in bottiglia è totalmente insostenibile per il nostro ambiente e il suo consumo può essere giustificato solo se l’acqua del rubinetto non è sicura da un punto di vista igienico. L’acqua in bottiglia si traduce in un enorme aumento della produzione e dello smaltimento di contenitori di plastica, nonché inquinamento dovuto alle operazioni di trasporto.
- Scegli imballaggi eco-compatibili
La maggior parte dei rifiuti è composta da imballaggi. Tutto ciò che acquistiamo (cibo, detergenti per la casa o prodotti per l’igiene personale) deve essere imballato per arrivare nei supermercati e poi nelle nostre case. L’imballaggio, tuttavia, una volta arrivato nelle nostre case e terminata la sua funzione si trasforma in rifiuti. Come consumatori possiamo scegliere di acquistare prodotti con meno imballaggi, o con imballaggi “eco-compatibili”, ricordando che questi rappresentano un costo per l’ambiente in quanto richiedono la produzione di risorse (energia, acqua, materie prime) e hanno un impatto sulle emissioni di gas, sulla biodiversità e sulla salute umana. L’imballaggio ha anche un impatto significativo sul prezzo del prodotto finito.
- Mangia con attenzione
Per adottare una dieta più sostenibile una delle cose più semplici che puoi fare è concentrarti su ciò che stai mangiando e riflettere sulla provenienza del tuo cibo. Spesso consumiamo pasti veloci e non ci concediamo il tempo per preparare e assaporare il cibo. Se invece prestassimo maggiore attenzione alla scelta del cibo, oltre a essere ecocompatibile, il nostro pasto avrebbe sicuramente un valore nutrizionale più elevato e la nostra salute ne trarrebbe beneficio.